チーズ ガイド 小笠原 由貴 / All About
ビールと合う!ヨーロッパの伝統的なチーズたち
伝統的手法で作られている、ヨーロッパのナチュラルチーズたち。その中でもビールと相性の良い、ちょっと通好みなチーズをご紹介します。
フランス、オーベルニュ地方発祥の「ガプロン」。他のナチュラルチーズとはちょっと違う風味の個性派で、ニンニクや黒胡椒を加えてスパイシーな仕上がり。ビールとの相性もぴったりです!
出典: スパイシーな個性派チーズ「ガプロン」 [チーズ] All About

ひょうたん形がなんともユニークな「カチョカヴァッロ」。ビールにもワインにも合う、南イタリアのパスタフィラータタイプのチーズです。特にスモークタイプの”アッフミカート”は、おつまみにおすすめ!
出典: ユニークなひょうたん形チーズ!「カチョカヴァッロ」 [チーズ] All About

パスタやリゾットにたっぷり使うとぐっと料理が美味しくなるチーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ」。お料理もよいのですが、塊を砕いてそのまま食べるとおつまみにぴったり!ワインはもちろん、どんなビールとでも美味しくいただける万能選手です。塊を冷蔵庫に常備しておくと安心!
出典: パルミジャーノ・レッジャーノ(イタリア/ハード) [チーズ] All About

トラピスト(修道院)ビールで有名なベルギーの”CHIMAY”。その中でも特に貴重なビール、シメイ・ドレで洗いながら熟成させたのが、ビールと同名のチーズ「シメイ・ドレ」。数種類あるシメイチーズの中でも特に深いコクがあり、通好みな逸品です。シメイビールを始め、芳醇でボディのしっかりとしたクラフトビールと共にじっくり楽しみたいチーズです。
出典: ナチュラルチーズ専門店のフェルミエ。チーズ通販、販売を種類豊富にご用意。 / シメイ ドレ
チェダーの名の付くチーズは世界中で作られていますが、その本家本元が”ウェスト・カントリー・ファームハウス・チェダー”。「モンゴメリーチェダー」は、その中でも特に伝統的製法にこだわったチェダーです。しっかりとしたコクと複雑味のある味わいなので、合わせるなら黒ビール等、骨太なものがおすすめ。
より手軽に!ビールに合う新世代のチーズたち
現代人の好みに合わせて、クリームを添加して濃厚にしたり、柔らかく仕上げたり、フレーバーを付けたり……。クセがなくて誰でも食べやすい、比較的新しいチーズをご紹介します。もちろん、ビールとも好相性!
フランスチーズの「ブルサン」は、クリーミーなフレッシュチーズの中に、にんにく、胡椒等を加えた、おつまみやオードブルにぴったりなチーズ。スーパー等で気軽に購入できるのも魅力です。